第45届世界技能大赛吉林省赛区选拔赛在我院举行

       3月31日,由吉林省人社厅主办、吉林省福祉技师学院承办的第45届世界技能大赛——健康和社会照护(中国)吉林省赛区选拔赛在西校区福祉实验楼举行。我院健康福祉学院护理系14名选手参加了选拔赛。最终,2015级刘辉、胡鑫坤、陈静分别荣获一、二、三等奖。
       世界技能大赛(World Skills Competition,WSC)是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,每两年一届,截至目前,已成功举办44届。本届世界技能大赛是一项高规格、高水平、高标准的技能舞台,我国参加2019年即将举办第45“健康和社会照护”项目,是通过世赛转变社会观念,提高养老技能人才培养水平。本次竞赛分理论考试和实操考试两个部分。理论考核之后,进行心肺复苏、更衣和移乘三个竞赛科目,每一项为100分,总分为400分。实际操作考核由单人按抽签顺序进行,竞赛选手要独立且在规定时间内完成心肺复苏、更衣、移乘的实际操作。其中更衣10分钟,心肺复苏和移乘各5分钟。分值分配:交流分40分,操作技术分60分,合计100分。技术分包括:工装、完成项目技术水平及赛后整理。比赛现场采取真人模拟被照护者,包括心肺复苏——仿真模拟人(医学技术);更衣、移乘——真人模拟被介护者(老年自然衰老自然人和介护技术)。
       第45届世界技能大赛“健康与社会照护”项目吉林省选拔赛,是省人社厅今年的核审批准开展的一项重要赛事。旨在向全国选拔优秀的健康和社会照护专业人才。参赛选手都是在校大学生,经过逐步选拔,有14人参加吉林赛区决赛,最终决赛出的选手将参加全省国家选拔赛的集训工作,明年参加俄罗斯举办的世界技能大赛总决赛。
       为搞好本次选拔赛,省人社厅和我院成立了组委会。组长是:何树峰(吉林省人社厅职业能力建设处处长);副组长:孙伟志(东北师范大学人文学院常务副校长教授)、尚绪更(吉林省人社厅职业能力建设处主任)、成员:辛文(吉林省福祉技师学院院长)、张琦岩(吉林省福祉技师学院副院长教授)、刘玉锦(人文学院健康福祉学院院长教授)、赵继伦(人文学院健康福祉学院院长教授)、赵岫峰(人文学院福祉实验中心主任教授)。大赛评委组长:张琦岩(吉林省福祉技师学院副院长);评委:庞灵(吉林大学附属第一临床医院教授)、黄卫东(长春中医药大学教授)、赵岫峰(人文学院福祉实验中心主任教授)、刘纯(吉林省福祉技师学院教授)等组成。
       比赛结束后,常务副院长孙伟志等领导为获奖选手颁奖。孙伟志副院长在讲话中指出,第45届世界技能大赛“健康与社会照护”项目(中国)吉林省选拔赛,经过两个多月的准备和选手们今天一天的紧张、激烈的比赛圆满结束,这次竞赛活动,是东北师范大学人文学院所属单位——吉林省福祉技师学院提出申请,经吉林省人社厅的核审批准开展的赛事,在此感谢吉林省人社厅对我院的信任与支持。参赛选手利用业余时间参加集训,在20多天的紧张训练过程中,不惧困难,按时参加训练,认真学习,体现出他们对知识掌握的渴望和对为学院、为吉林省争光的精神。希望获奖选手积极参加国家选拔赛的集训工作,力争取得优异成绩。

(东北师范大学人文学院  宣传处)
 

扫描二维码分享到微信